Kamis, 13 Desember 2012

Cara Membuat GARNISH

Hidangan lezat saja tentu tidak cukup, perlu sentuhan khusus agar hidangan terlihat menarik untuk disantap dan menggugah selera. Disinilah hiasan atau garnish berperan. Dengan hiasan atau garnish, tampilan hidangan akan semakin menarik. Kita bisa membuat hiasan atau garnish cantik dari beragam jenis bahan makanan, termasuk sayur dan buah.
 

1. Garnish bentuk Bunga Mawar Merah

 Alat dan Bahan : Pisau runcing/tajam dan 1 buah tomat

Langkah-langkah :



1      a.  Ambil sebuah tomat dengan ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.



        b. Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.


       c.Taruh mawar dengan hati-hati di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan anda.

 
2. Cara Membuat Garnish Mawar Kuning



Bahan yang di perlukan : 1 buah lemon, pisau tajam, daun mint.
cara membuat :
a. pastikan jeruk dicuci dahulu dan bersih agar mawarnya juga terlihat bersih dan cantik.
b. buah lemon dikupas kulitnya tipis-tipis mengunakan pisau tajam, kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan putus.
c. gulung kulit lemon sambil dirapikan.
d. letakkan diatas piring dan beri daun mint sebagai pelengkap.
e. garnish mawar kuning siap digunakan untuk menghias masakan anda.



Untuk warna lain juga bisa menggunakan buah dan sayuran sesuai yang diinginkan. seperti warna ungu dengan terong, mawar orange dengan buah jeruk, dan mawar putih dengan sawi putih. langkah yang digunakan juga sama seperti yang diatas atau sesuai kreativitas anda. selamat mencoba :).


Alamat terkait http://dapurpunyaku.blogspot.com dan http://www.howtogarnish.com